Картинки Заставки Рисунки Обои

Узколистный люпин фото

Люпин как корм для животных.

узколистный люпин фото

Люпин как сидерат виды, когда сажать и прочие аспекты + отзывы.

узколистный люпин фото

Сравнительная оценка безалкалоидных и алкалоидных.

узколистный люпин фото

Люпин: описание и фото. Виды и сорта люпина садовые цветы.

узколистный люпин фото

Особенности шелушения люпина узколистного на дшл-500д и.

узколистный люпин фото

При силосовании зеленой массы других культур можно добавлять солому люпина. На зерно и зеленую массу возделывают люпин желтый, люпин белый и люпин узколистный (синий). Практически только в качестве сидерата выращивают люпин многолетний. До 80 % площади, занятой люпином,

Известны такие сорта узколистного люпина, как кристалл, смена, немчиновский синий и многие другие. Они также подходят для выращивания в качестве кормовой культуры, но особенно успешно себя проявляют как раз в роли сидератов. А есть сорт, который так и называет сидерат 38. Известен он тем.

14 сен 2011. Поэтому в задачу нашего исследования входило дать сравнительную характеристику безалкалоидных и алкалоидных образцов различных сортов и сортообразцов узколистного люпина по урожайности и элементам ее структуры, полевой всхожести и сохраняемости растений на делянке,

На фото люпин гибридный 'gallery red'. Ботаники стали уделять внимание люпину достаточно давно. Ещё в шестнадцатом веке были описаны три однолетних вида: люпин белый (lupinus albus), люпин узколистный (l. Angustifolius), люпин жёлтый (l. Luteus). Карлу линнею было известно уже шесть видов,

26 июн 2017. Одним из видов, возделываемых в промышленных масштабах в россии, является узколистный люпин. Поверхность ядра покрыта плотно прикрепленной оболочкой, состоящей из трудноусвояемых полисахаридов. Одним из сортовых признаков вида люпина являются его форма и величина.

узколистный люпин фото узколистный люпин фото узколистный люпин фото узколистный люпин фото узколистный люпин фото узколистный люпин фото узколистный люпин фото узколистный люпин фото узколистный люпин фото узколистный люпин фото узколистный люпин фото узколистный люпин фото узколистный люпин фото узколистный люпин фото узколистный люпин фото
По запросу «узколистный люпин фото» нашлось 41211 фото

Узколистный Люпин Фото

Корневая гниль (рис. 1) поражает всходы и взрослые растения.

У всходов загнивают корни, лада седан картинки стебли возле корневой шейки и семядоли. Проростки буреют и часто погибают до выхода на поверхность почвы. У пораженных растений, появившихся на поверхности, семядоли покрываются глубокими бурыми язвообразными ранками. Иногда темнеет точка роста, и пораженные растения напоминают погашенную свечу с черным фитильком. Рис. 1. Корневая гниль (возбудители — грибы родов fusarium link и pythium pringsh. ): 1 — поражение белого люпина; 2 — поражение желтого люпина. Фузариозное увядание ( fusarium oxysporum schl. ): 3 — поражение бобов; 4 — конидии. У более взрослых растений чернеют и отмирают корни и основание стебля.

Такие растения отстают в росте и, как правило, увядают. Возбудителями корневой гнили являются несовершенные грибы из рода fusarium link (чаще f. Avenaceum sacc. , f. Roseum fr. ), а также низший гриб pythium debaryanum hesse. Грибы из рода fusarium в сырую погоду в местах поражения образуют белый или светло-розовый налет, который уплотняется и приобретает вид коростинок ярко-розового или оранжевого цвета. Эти грибы развивают обильное спороношение в виде прямых или серповидных бесцветных конидий с 1-5 перегородками. Они быстро распространяются ветром и капельками дождя на здоровые растения, что приводит к усилению развития заболевания. Гриб pythium debaryanum образует одноклеточную (несептированную) бесцветную рыхлую грибницу с зооспорангиями, а позже в тканях растений и ооспоры. На супесчаных почвах развитие болезни усиливается при низкой влажности (ниже 50%) и высокой температуре воздуха (выше 20°c), а на тяжелых по механическому составу — при уплотнении почвы и температуре воздуха 18-25°c.

Источником инфекции является зараженная почва, где возбудители развиваются на растительных остатках. Часто они могут сохраняться и на семенах. Поражение корневой гнилью может привести к недобору урожая люпина на 17-50% и более. При внесении фосфорнокалийных удобрений устойчивость растений к заболеванию усиливается. Более устойчивы к болезни сорта желтого люпина. Фузариозное увядание (рис. 1) проявляется очагами, начиная с фазы розетки и до бутонизации, а иногда и до уборки урожая. Листья желтеют, скручиваются и засыхают, а верхушки растений поникают. На срезе стебля, особенно в нижней его части, заметно побурение сосудистых пучков. Корни буреют и отмирают. В сырую погоду у корневой шейки и основания стебля появляются белый или светло-розовый налет, а нередко и оранжевые или розоватые подушечки.

Иногда налет покрывает створки бобов.

В пораженных бобах формируются щуплые семена. Основной возбудитель болезни — несовершенный гриб fusarium oxysporum schl. Он образует макро и микроконидии, при помощи которых распространяется в период вегетации. Макроконидии его веретеносерповидные, размером 25-50×3-5 мкм, с 3-5 перегородками. Микроконидии одноклеточные или с одной-двумя перегородками. Гриб образует обильное количество одно или двухклеточных бесцветных хламидоспор, а часто и рклероции. Заражение растений усиливается, если после почвенной и воздушной засухи выпадают обильные дожди. Возбудитель болезни распространяется с семенами и может сохраняться в почве до 5-6 лет. Пораженные растения, как правило, урожая не дают. Фосфорно-калийные удобрения усиливают сопротивляемость растений фузариозу. Меньше поражаются назаре португалия фото сорта узколистного, а сильнее — белого и желтого люпина.

Повышенной устойчивостью к болезни обладают сорта волынский 1, копыловский, факел и мартин 2. Бурая пятнистость (рис. 2) поражает стебли, листья, бобы и семена. В нижней части стебля появляются удлиненноовальные темно-коричневые пятна размером 1-2 мм. На молодых листьях пятна точковидные, бурые со светло-зеленой каймой. Рис. 2. Серая гниль ( botrytis cinerea fr. ): 1 — поражение бобов; 2 — конидиеносец с конидиями. Бурая пятнистость ( ceratophorum setosum kirch.

): 3 — поражение стебля, листьев и бобов; 4 — пораженный лист (увеличено); 5 — пораженные семена; 6 — конидии. На взрослых растениях пятна серовато или красновато-бурые, неправильной формы, до 1 см ширины. Часто они сливаются и занимают значительную часть пластинки листа. Со временем на них появляется чёрный налет. Такие листья быстро усыхают и опадают. На бобах образуются глубокие, вдавленные пятна до 2 см, густо покрытые черным налетом. Возбудитель болезни — несовершенный гриб ceratophorum setosum kirch. Черный налет, появляющийся на пятнах, является конидиальным спороношением гриба. Конидиеносцы короткие, конидии цилиндрически-веретеновидные, 4-7-клеточные, размером 40-110×13-30 мкм. Центральные клетки их коричневые, а крайние — светлые. На верхней клетке расположено 3-5 заостренных щетинок. Гриб образует также шаровидные 1-10-клеточные хламидоспоры.

Сначала они светло-бурые, позже — темно-бурые, с черной оболочкой, диаметром до 20 мм.

Возбудитель сохраняется на остатках пораженных растений в почве и может передаваться с семенами. Заболевание интенсивно развивается во влажную теплую погоду и вызывает отмирание листьев, а некоторые растения имеют вид обожженных огнем. Зерно с пораженных растений, как правило, щуплое. Недобор урожая зерна может составлять 25-30% картинки разных оружий и более. Поражаются все виды люпина, но наиболее сильно белый и многолетний. Серая гниль (рис. 2). Поражаются все виды люпина, но наиболее сильно желтый. Сначала проявляется около основания стебля, а затем обнаруживается на верхних частях растений, в том числе на цветоносах и бобах. Пораженные ткани размягчаются, становятся водянистыми и покрываются темно-серым налетом, а во влажную погоду на них появляется буровато-зеленая, расплывчатая гниль. В сухую погоду поражения локализованы и имеют вид сухих язв.

К концу вегетации растений в пораженных местах образуются плоские или округлые склероции длиной 2-7 мм. Возбудитель болезни — несовершенный гриб botritis cinerea fr. Его конидиальное спороношение (темно-серый налет) состоит из древовидных разветвлений оливковобурых конидиеносцев и большого количества дымчатых яйцевидных конидий размером 9-16×6,5-10 мкм. Зимует гриб в остатках пораженных растений на поверхности почвы или на глубине до 5 см в виде склероциев, на которых весной развивается многочисленное конидиальное спороношение. Склероции могут находиться и в семенах. При благоприятных для развития болезни условиях недобор урожая зерна и зеленой массы люпина может составлять 20-30%. Черноватая пятнистость (рис. 3) сначала проявляется на нижних, а позже на верхних листьях, стеблях и бобах в виде округлых, диаметром до 4 мм, пятен, цвет которых сперва сероватый, а затем черноватый вследствие образования темно-оливкового налета, интенсивно развивающегося во влажную погоду. Пораженные листья преждевременно опадают. Рис. 3. Черноватая пятнистость ( stemphylium sarciniforme wiltsh.

): 1 — пораженное растение; 2 — пораженный лист; 3 — конидии. Фомопсис, или усыхание стеблей ( phomopsis leptostromiforme bubak): 4 — пораженное растение; 5 — пораженная часть стебля; 6 — пикнида с пикноспорами. Возбудитель болезни — несовершенный гриб stemphylium sarciniforme wiltsh. На пораженных частях растений образуются его грибница и конидиальное спороношение. Грибница светло-бурая, многоклеточная. Конидиеносцы бурые, размером 15-30×3-5 мкм, на вершине утолщенные и темные, собраны в пучки или одиночные. Конидии размером 16-50×12-29 мкм, эллиптические, темно-бурые, с рельефными поперечными менее выраженными продольными перегородками. Распространяется гриб конидиями, сохраняется в виде грибницы и конидий на семенах и растительных остатках. В дождливое лето вредоносность болезни усиливается. У многих растений не образуются бобы, буреют и засыхают стебли.

Масса семян в пораженных бобах на 30-40% меньше, чем у здоровых.

Фомопсис, или усыхание стеблей (рис. 3). Поражаются почти все виды люпина, но сильнее всего желтый. На стеблях и влагалищах листьев сначала появляются небольшие удлиненные или овальные темно-бурые пятна. Позже, особенно при повышенной влажности воздуха, пятна быстро увеличиваются, покрывают почти весь стебель и на них формируются черные точки — пикниды. Пораженные растения преждевременно усыхают. Возбудитель болезни — несовершенный гриб phomopsis leptostromiforme bubak. Его пикниды размещаются рядами. В каждой пикниде имеется много камер с выводными отверстиями. Пикноспоры цилиндрические или удлиненные, с закругленными концами, бесцветные, размером 5-9×1,5-2,5 мкм. Сохраняется гриб на остатках пораженных растений в виде пикнид с пикноспорами. Ржавчина (рис.

4) проявляется преимущественно во второй половине лета. На листьях образуются сначала ярко-оранжевые пылящие, а позже черно-бурые плотные подушечки. На желтом и узколистном люпинах листья поражаются с обеих сторон, а на многолетнем — только с нижней. При сильном поражении листья преждевременно отмирают и опадают. Рис. 4. Ржавчина ( uromyces lupinicola bubak): 1 — поражение листа с верхней стороны; 2 — поражение листа с нижней стороны с образованием урединий; 3 — урединии; 4 — урединиоспоры; 5 — поражение листа с нижней стороны с образованием телиопустул; 6 — телиопустулы; 7 — телиоспоры. Чаще возбудителем болезни является базидиальный гриб uromyces lupinicola bubak. На люпине формируются его урединиоспоры в урединиях (оранжевые подушечки) и телиоспоры в телиях (черные подушечки). Урединиоспоры шаровидные или эллиптические, размером 18-26×15-20 мкм, ярко-оранжевые или желтовато-коричневые, с двумя-тремя ростковыми порами и бурой мелкошиповатой оболочкой.

Телиоспоры одноклеточные или булавовидные, на вершине с бесцветным сосочком, имеют также бесцветную ножку. Размер телиоспор 21-34×12-20 мкм, оболочка их светло-бурая, бородавчатая. Вредоносность заболевания невелика (недобор урожая зеленой массы и семян люпина не превышает 5%). Бактериальная пятнистость (рис. 5) поражает всходы и взрослые растения. На входах семядоли покрываются темно-бурыми, резко очерченными пятнами, стебли загнивают, и растения погибают. Рис. 5. Бактериальная пятнистость люпина ( pseudomonas lupini beltjukova et koroljova): поражение стебля, листьев и бобов. На взрослых растениях поражаются листья, стебли и бобы. На листьях появляются маслянистые округлые или неправильной формы (до 0,5 см в диаметре) пятна с более светлым ореолом. Позже ткани в местах пятен западают, приобретают темно-бурую или буро-коричневую окраску, а сами пятна увеличиваются до 1,5 см в диаметре.

Затем они подсыхают, становятся блестящими и из них рельефно выступают жилки листа.

На стеблях чаще поражается верхняя часть, где образуются буроватые продолговатые, слегка вдавленные пятна. На бобах пятна темно-бурые и также вдавленные, на семенах — светло-бурые, расплывчатые. При сильном поражении зерно буреет, делается щуплым и теряет всхожесть. Вызывается заболевание бактериями pseudomonas lupini beltjukova et koroljova. Они палочковидные, прямые, размером 1,2-2,5×0,4-0,7 мкм, имеют от 3 до 7 полярных жгутиков. Сохраняются бактерии в семенах и неперегнивших остатках растений. Болезнь может снизить урожай семян люпина на 15-20%. Устойчивых сортов нет. Мозаика (рис. 6) проявляется на листьях в виде отдельных коричневых пятен.

Пораженные листья меньшего размера, чем здоровые, а их края скручиваются. На поперечном разрезе хорошо видны некротические участки пораженной паренхимы листа. Особенностью этой болезни является то, что при поражении опадает не весь сложный лист, а его отдельные листочки, вследствие чего на растении остается один как бы обгоревший черешок. Рис. 6. 1 — мозаика желтого люпина ( pisum virus 2 smith); 2 — побурение белого люпина ( cucumis virus 1 smith). Возбудитель болезни — вирус мозаики гороха — pisum virus 2 smith, который переносится тлями. Мозаика может быть причиной значительного недобора урожая зеленой массы и семян. Узколистность характеризуется образованием очень узких мозаичных листьев, а у сортов белого люпина наблюдается также некротическая пятнистость.

Возбудитель болезни — вирус желтой мозаики фасоли — phaseolus virus 2 smith. Передается с семенами, переносится тлями, а также с соком больных растений. Вследствие заболевания урожай зеленой массы и семян снижается, а при раннем поражении бобы не образуются вовсе. Побурение (рис. 6) характеризуется образованием мелких листьев с краями, скрученными к центральной жилке. Позже верхняя часть стебля покрывается бурыми некротичными пятнами и полосами. Со временем некротизация распространяется сверху вниз. Стебли и черешки листьев становятся хрупкими, центральный цветонос приобретает ветвистую форму. Часто отмирают верхушки или наблюдается полная гибель растений. Возбудитель — вирус огуречной мозаики — cucumis virus 1 smith. Передается патоген с семенами, соком больных растений и тлями. Побурение вызывает изреживание посевов, а при более позднем поражении — недоразвитость семян.

Меры борьбы с болезнями люпина.

В севообороте допустимо повторное размещение люпина или других бобовых культур на одном и том же поле не ранее чем через три года. Лучшими предшественниками люпина являются зерновые злаки. Соблюдение пространственной изоляции (до 1 км) между посевами различных видов люпина и других бобовых культур. Сбор семян со здоровых участков, тщательная их очистка и просушивание до влажности 13-14%. Сеять люпин необходимо в ранние сроки с одновременным внесением в рядки фосфорно-калийных удобрений. Во влажную затяжную весну желтый люпин следует высевать в смеси с зерновыми культурами, что ускоряет созревание культуры и замедляет развитие болезней. На семенных участках при появлении первых признаков болезней — пятнистости листьев, фомопсиса, ржавчины и бактериоза — посевы опрыскивают 1%-ной суспензией коллоидной серы. Уничтожение сорняков (донника, осота, лебеды и других), а также вредителей — переносчиков возбудителей болезней. Апробация семенных участков на пораженность вирусными болезнями. Сильно пораженные семенные посевы переводят в товарные. Во влажную осень рекомендуется обрабатывать семенные посевы дефолиантами и десикантами.

Это ускоряет созревание семян и уменьшает их зараженность возбудителями болезней. Необходимы также удаление послеуборочных остатков и глубокая зяблевая вспашка поля.